kakie-otchety-sdaet-OOO-na-USN-uproshhenka2-768x527

check Декларация по УСН за 2016 год

Подходят сроки представления главной отчетности «упрощенцев» – декларации по налогу, уплачиваемому при УСН.

За 2016 год организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, фактически первый раз будут отчитываться по новой форме декларации.

Порядок представления и сроки

В 2017 году порядок представления декларации по «упрощенному» налогу не изменился, по итогам налогового периода налогоплательщики подают налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

  • организации – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть не позднее 31.03.2017;
  • индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть не позднее 02.05.2017 (с учетом переноса выходных и праздничных дней).

Если «упрощенец» не представит декларацию в установленные сроки, то ему предстоит уплатить штрафы:

  • в размере 5 % не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ);
  • в размере от 300 до 500 руб. (административная ответственность должностных лиц) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Читайте далее ответы на часто задаваемые вопросы…

Читать далее »

ЗП и МРОТ

check Заработная плата, какой же минимум?

Зачастую предприниматели интересуются:
— Можно ли выплачивать самый минимум заработной платы сотрудникам?
— И если да, то какой?
Давай те же более детально рассмотрим этот вопрос…

Может ли оклад быть ниже МРОТ?

МРОТ – минимальный размер оплаты труда установленный единовременно для всей территории Российской Федерации
Читать далее »

check Сенсация! ФНС снова внесла изменения в ОКВЭД

С 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД.

Федеральная налоговая служба РФ произвела перекодировку старых ОКВЭД на новые ОКВЭД 2, но не все виды деятельности из старого классификатора ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) совпали с видами деятельности классификатора ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)

Читать далее »

check Новый МРОТ и страховые взносы

С 1 июля увеличен размер МРОТ до 7500 рублей, и многие предприниматели могли задуматься, а не повлияет ли это на уплату фиксированных страховых взносов за себя за 2016 год?

Если Вы индивидуальный предприниматель (ИП), который начал вести свою деятельность в этом году, или уже давно осуществляете предпринимательскую деятельность — то Вам совершенно не о чем беспокоится.

До 31.12.2016 страховой год рассчитывается из размера МРОТ в 6204 рублей.

Читать далее »

check Новая форма СЗВ-М

Вот уже не первый месяц не утихают споры по новой форме отчетности в Пенсионный фонд под старым-новым названием CЗВ-М.

Основной вопрос, которые задают как индивидуальные предприниматели, руководители, и даже бухгалтера — надо ли сдавать пустую форму отчетности, даже если в компании работает всего один руководитель, который является и учредителем компании.

А может у Вас ситуация, что есть наемный генеральный директор, но ему заработная плата не выплачивается? Или может у вас некоммерческая организация (НКО), или садовое некоммерческое товарищество (СНТ), или товарищество собственников жилья (ТСЖ)?

Давайте разберемся в этом вопросе, и начнем мы со следующего вопроса:

Читать далее »

check Отчетность в Статистику с 2016 года и штрафы

Предпринимателям, любой формы собственности, необходимо предоставить в статистические органы годовой бухгалтерский отчет не позднее 3 месяцев после окончания года. Значит баланс за 2015 г. надо предоставить до 1 апреля 2016 г.

С 1 января 2016 года повысили административные штрафы за несвоевременную сдачу статистических сведений. А именно, в законодательстве предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • за предоставление недостоверных первичных бухгалтерских данных;
  • за не предоставление в срок бухгалтерских отчетов или статистических данных, установленной унифицированной формы.

Читать далее »

check Новая отчетность в пенсионный фонд

Правительство РФ утвердило в третьем чтении законопроект обязывающих работодателей, а это не только ООО, но и ИП имеющие сотрудников, отчитываться ежемесячно до 10-го числа месяца следующего за отчетным о работающих сотрудниках. Читать далее »

check Рейтинг банков для открытия счета

Любой предприниматель, задается вопросом, выбора банка для открытия расчетного счета – «Где будет выгоднее и дешевле?» Читать далее »